14.11.12

manajemen ASIP

PR banget buat aku nich, huhuhu...
waktu zaman zia dulu sich sempat baca2 sekilas aja krn ga merasa perlu :p, jadi lah sekarang sibuk banget mulai cari tahu segala sesuatunya dari awal :).
dari hasil belajar selama beberapa bulan ini, kira2 ini lah kesimpulan yg aku dapat :

  • mulai memompa asi secepat mungkin, krn produksi asi itu sesuai dgn yg di butuhkan, jadi kalo asi terbiasa di pompa, tubuh akan berpikir kalo itu memang kebutuhan sehingga asi pun akan terproduksi.
  • memompa dengan konsisten
  • minum yg banyak, karena akan sangat berpengaruh (ini udah terbukti waktu zia dulu)
  • positive thinking, yakin kalo asi kita banyak & sesuai kebutuhan bayi
  • jangan stresssss :D

CARA MEMERAH ASI
  1. dengan tangan
  2. dengan pompa manual
  3. dengan pompa elektrik

PENYIMPANAN ASIP
  • semakin dingin maka semakin lama ASIP bisa di simpan.
  •  hindari peningkatan / penurunan suhu secara drastis
  •  masukkan ke freezer, hanya jika akan digunakan lebih dari 8 hari
ASI baru di perah
jika ruangan tidak ber-AC : tidak lebih dari 4 jam
jika ruangan ber-AC : bisa sampai 6 jam, dengan catatan suhu ruangannya stabil

ASI di kulkas bawah 
letakkan di bagian belakang, jangan dekat pintu
asi baru di perah : 48 - 72 jam (ideal)
asi yg sudah mencair : 24 jam

ASI di freezer
letakkan di bagian belakang, jangan dekat pintu, jangan di bekukan ulang
idealnya 6 bulan , di perbolehkan 12 bulan


CARA SIMPAN
  1. botol kaca
  2. botol plastik yg sudah BPA free
  3. plastik ASIP
  4. cuci bersih botol yg akan di pakai
  5. jangan mengisi botol dengan penuh krn ASI akan memuai
  6. simpan dengan takaran sesuai kebutuhan sekali minum anak
  7. beri label tanggal & jam perah
  8. simpan dengan botol yg tertutup rapat

MENCAIRKAN & MENGHANGATKAN ASIP
  1. ASIP beku yg di freezer di pindahkan ke kulkas bawah pada malam sebelum digunakan
  2. cairkan dengan mengaliri di bawah keran air, atau
  3. rendam botol dlm air hangat, atau
  4. gunakan bottle warmer (tidak lebih dari 40derajat)
  5. ASIP yg sudah dicairkan tidak boleh di hangatkan kembali & tidak boleh di bekukan lagi
  6. jangan menghangatkan ASIP dengan mendidihkan dalam panci / microwave
  7. ASIP yg sudah di cairkan,jgn terlalu di kocok sebelum di berikan pada anak

sejauh ini itu semua yg aku mesti garis bawahi *banyak amat* :p
pastinya ada kekhawatiran kalo gini gimana, kalo gitu gimana, dsbnya, tapi mesti percaya Allah kasih kesempatan ini ke aku krn menurutNya aku bisa jalanin semua ini & yakin kalo udah dijalanin pasti bisa & ga sesulit yg dibayangkan sekarang, semangat!!!! :D

7 komentar:

  1. Ya ampyuuunnn udah 32 minggu ajah. Time Flies. Sehat2 terus yah bumil. Yakin pasti ASI lo nanti buanyaaaakkkkkk buangettttt deh. Aamiin...;-*

    BalasHapus
  2. Keep positive thingking ya Net... N sukses sell dg Asip nya ya..����

    BalasHapus
  3. sugesti positif ,jangan khawatir apapun ya Insya Allah bisa dan berlebih ASInya

    BalasHapus
  4. semangat ya, selalu positif thinking aja

    BalasHapus