20.10.11

my first black forest

bikin kue ini dalam rangka ultahnya mama, pengen aja bikin sesuatu sendiri, yg punya ide bikin black forest siapa lagi kl bukan masku tersayang, smp2 bikinnya mendadak, mulai dari jam 4 pagi krn itu saat yg tepat (baca: zi tidur pulas, red), apalagi mama pagi2 jam 8an mau ke rumah, jadi kue itu mesti selesai sblm mama datang & cepat2 di sembunyikan, krn kita ke rumah mamanya mlm. untung semuanya selesai tepat waktu, ga lama setelah beres2  & kue masuk kulkas, mama dtg, udah gt masih ada sedikit sisa coklat di lantai, smp di tny itu apa, aku bilang aja coklat, biasa zi, hahaha :D

yg mau coba bikin sendiri, silahkan ya ini resepnya lagi2 aku ambil dari NCC

bahan2:

  • 8 bt telur
  • 60 gr coklat bubuk
  • 40 gr maizena
  • 100 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm emulsifier
  • 100 gr mentega leleh
  • 200 gr gula pasir
  • 1/4sdt vaili
  • 500 gr butter cream (aku bikin sendiri dapat resepnya dari teman)
  • 100 gr dark cooking chocolate (DCC)
  • 10 bh cherry merah
  • 1 klg cherry hitam, saring, pisah air
cara membuat:
  1. campur terigu, coklat bubuk, maizena, aduk rata
  2. kocok telur, gula pasir & emulsifier hingga kental seperti jambul petruk (bisa lihat di web NCC)
  3. masukkan campuran tepung sambil di ayak, aduk rata. 
  4. masukkan mentega leleh, aduk rata
  5. panggang dalam oven suhu 180 dercell selama 30 menit, dalam loyang ukuran diameter 20
  6. setelah matang bagi menjadi 3 kue, dinginkan, basahi dgn air cherry hitam, letakkan 1 lapis olesan butter cream, letakkan cherry hitam yg sudah di potong kecil2, lalu letakkan 1 lapisan kue lagi, lakukan seperti yg sebelumnya.
  7. oles eluruh permukaan kue dgn butter cream, hias dgn DCC & buah cherry.
  8. siap di makan :)
cara membuat butter cream:
bahan2:
  • 50 gr mentega putih
  • 50 gr gula pasir
  • 3 sdm susu kental manis
  • 50 gr margarine
cara membuat:
kocok semua bahan tersebut hingga kental

untuk buat kue ini, kl punya 3 loyang ukuran sama, bisa juga di pake, jadi ga perlu motong2 kue jadi 3 bagian kayak yg aku bikin, trus untuk butter cream itu ukurannya kurang lebih gitu ya, krn aku lupa persisnya.

komentar kelaurga ku sich, kuenya enak tapi kurang begitu lembut & aku tau kesalahnnya krn kurang lama waktu ngocok adonan yg mesti smp jambul petruk itu& jgn lupa sebelum manggang ovennya udah di panasin dulu ya. 

sementara resep makannya ini dulu ya, besok2 di sambung lagi.
ooohhh.... kasih banyak resep yg mengantri :D

2 komentar: