1.11.10

RESEP: soto seafood

sesuai request mbak asty untung posting resep soto, ini aku kasih 1 dulu ya...

resep ini untuk 6 porsi


bahan:

600gr udang jerbung sedang (AK 40) masih dgn kulitnya

300gr cumi, dipotong2

Ikan kakap merah fillet

½ sdt garam

3sdm minyak goreng untuk menumis

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

1200 ml air

500 ml santan dari ½ butir kelapa


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

4 buah cabe besar

2cm jahe

2cm kunyit

1cm lengkuas

2sdt ketumbar

1sdt garam


Pelengkap:

1 buah seledri



Cara membuat:

· Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggungnya. Sisihkan kulit & kepalanya. Lumuri udang dgn garam, sisihkan.

· Kaldu udang: cuci bersih kulit & kepala udang, tiriskan. Sangrai dlm panic hingga berubah warna. Tambahkan air, aduk, tutup panic, biarkan hingga medidih. Angkat. Saring. Tuang kembali kaldu ke dlm panci. Sisihkan.

· panaskan minyak goreng dlm wajan, tumis bumbu halus, daun salam & serai yg dimemarkan hingga harum & matang. Angkat.

· Masukkan bumbu ke dlm panci berisi kaldu, didihkan kembali.

· Kecilkan apinya, tambahkan santan, aduk santan supaya tdk pecah hingga mendidih kembali.

· Masukkan udang, cumi & ikan kakap merah. Aduk & masak hingga udang berubah warna & seluruhnya matang

· Sajikan dgn hiasan daun seledri & sambal rawit. Sajikan hangat

Selamat mencoba…


semoga mudah dimengerti ya tulisan resepku, untuk jumlah2nya sbnrnya ga mutlak harus sama kok, disesuaikan aja

sssttt...segera menyusul resep soto sumsum^-^


2 komentar:

  1. WOooww...boleh copas utk kliping resep pribadi Mbak?

    BalasHapus
  2. boleh mbak asty =D
    silahkan...

    BalasHapus