sesuai request mbak asty untung posting resep soto, ini aku kasih 1 dulu ya...
resep ini untuk 6 porsi
bahan:
600gr udang jerbung sedang (AK 40) masih dgn kulitnya
300gr cumi, dipotong2
Ikan kakap merah fillet
½ sdt garam
3sdm minyak goreng untuk menumis
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1200 ml air
500 ml santan dari ½ butir kelapa
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabe besar
2cm jahe
2cm kunyit
1cm lengkuas
2sdt ketumbar
1sdt garam
Pelengkap:
1 buah seledri
Cara membuat:
· Kupas udang, sisakan ekornya. Belah punggungnya. Sisihkan kulit & kepalanya. Lumuri udang dgn garam, sisihkan.
· Kaldu udang: cuci bersih kulit & kepala udang, tiriskan. Sangrai dlm panic hingga berubah warna. Tambahkan air, aduk, tutup panic, biarkan hingga medidih. Angkat. Saring. Tuang kembali kaldu ke dlm panci. Sisihkan.
· panaskan minyak goreng dlm wajan, tumis bumbu halus, daun salam & serai yg dimemarkan hingga harum & matang. Angkat.
· Masukkan bumbu ke dlm panci berisi kaldu, didihkan kembali.
· Kecilkan apinya, tambahkan santan, aduk santan supaya tdk pecah hingga mendidih kembali.
· Masukkan udang, cumi & ikan kakap merah. Aduk & masak hingga udang berubah warna & seluruhnya matang
· Sajikan dgn hiasan daun seledri & sambal rawit. Sajikan hangat
Selamat mencoba…
semoga mudah dimengerti ya tulisan resepku, untuk jumlah2nya sbnrnya ga mutlak harus sama kok, disesuaikan aja
WOooww...boleh copas utk kliping resep pribadi Mbak?
BalasHapusboleh mbak asty =D
BalasHapussilahkan...