14.6.13

survey play group

rencananya mulai tahun ini, zia mau mulai masuk sekolah. aku pikir udah saatnya zia lebih bersosialisasi krn melihat sifatnya yg pemalu & zia pun udah semangat banget minta2 sekolah melulu. rencana nyekolahin zi di tahun ini, udah ada dari hampir 2 thn lalu (akhir 2011) & setiap dia minta sekolah, aku selalu bilang "nanti zia sekolah kalo udah 3 tahun", jadinya sekarang di tagih deh sama zianya :p.

ada beberapa kriteria pilihan sekolah buat aku & mas :
1. sistem pendidikannya.
pastinya sekarang masih usia bermain buat anak, aku ga mau kalo di usia segitu, anak2 udah diajarin ini itu yg terlalu berat buat anak. ada loh salah satu PG di depok, yg punya kurikulum a-b-c & its big NO-NO for us.
2. lokasi sekolah
kita mau cari sekolah yg jaraknya ga terlalu jauh deh dari rumah, kasihan zia kalo udah abis waktu di jln. apalagi aku & mas setiap harinya ada kegiatan lain, jadi pastinya tempat jadi pertimabangan juga.
3. biaya
ga bisa di pungkiri, biaya pun menentukan pilihan :). ini mah ga usah di jelasin panjang lebar deh, kayaknya rata2 keluarga pasti masukin ini ke daftar kriteria kecuali duitnya ga habis2, ga tau mau di apaiin lagi :p.
4. sekolahnya
maksud aku dengan sekolahnya sendiri adalah kebersihan & kenyamanan sekolah. bersih disini bukan berarti anak ga main kotor2an ya, beda bgt dengan itu, tapi ya pemainan yg ada disana dijaga, terawat. fasilitas memadai, kan bahaya jg kalo mainan anak2 pada rusak2, toilet pun bersih.

aku & mas, tertarik dengan sekolah alam. knp? karena merasa bagus aja konsepnya yg banyak  praktek, bermain di alam daripada dalam ruangan, dan zia pun tipe anak yg suka dengan taman, laut, pokoknya kegiatan luar ruangan deh, jadi aku rasa ini cocok jg sama zia.

yg aku tau, ada beberapa sekolah alam di depok, cuma yg masih terjangkau lokasinya dari rumah kami itu ada 3 sekolah, akhirnya aku coba survey sekolah ini satu persatu :D, tapi ada juga beberapa sekolah yg aku survey jg walaupun dia bkn sekolah alam. pertama survey itu desember 2011 (nah, keliatan kan parah bgt baru di review sekarang :p), jadi aku rasa saat ini sudah ada beberapa kenaikan harga yg harus di maklumi ga sesuai sama reviewku saat ini ya :D

1. Semut semut the natural school (survey thn 2013)
PG
pendaftaran : 400.000 (termasuk trial seminggu)
pendaftaran: 2.500.000/ 4 bulan
spp: 500.000/ bulan
seragam: 150.000 ( t shirt, celana olahraga, topi)
pendaftaran di buka bulan feb/ juni/ oktober
dibagi 3 kelompok, umur 2-2.5, umur 2.5-3.5, umur 3.5-4
sekolahnya seminggu 3 kali, jam 08.30 - 11.00
kelas isi 15 murid dgn 2 guru
TK
formulir : 300.000
seragam: 350.000 ( 1 set pakaian olahraga+ 2 bahan kain)
TK A: 4- 5 thn
pendaftaran : 8.700.000
TK B: 5- 6 thn
pendaftaran: 4.600.000
kl dari TK A naik tk B bayar 1.750.000
sekolah senin- jumat, jam 08.30 - 11.30

menurutku sekolah ini lebih ke semi alam (pandangan pribadiku ya) krn sekolah ini masih pake gedung sekolah, ada ruang tunggu ortu, anak kantor guru, ada tempat parkir, sekolahnya ada sampai SD di tempat yg sama, sekolahnya di pagar pake kayu2 gt, di sekolah ada beberapa peliharaan kayak kura2, kelinci *maaf lupa, yg aku ingat cuma dua itu*, ga terlalu luas sekolahnya, banyak pohon2 besar, adem deh.

2. Sekolah alam si patrick (survey thn 2011)
Toddler
pengembangan pendidikan: 5.500.000
spp: 350.000 / bln
usia 2 thn
sekolah seminggu 3 kali, jam 08.30- 10.00
PG
pengembangan pendidikan : 5.200.000
spp: 350.000/ bln
usia 3 thn
sekolah seminggu 3 kali, jam 08.30- 11.00
TK
pengembangan pendidikan: 6.200.000
spp: 350.000
sekolah senin- jumat, jam 08.00- 11.30
biaya sudah termasuk:
seragam 3 stel untuk PG, 4 stel untuk TK
alat tulis siswa
biaya penunjang KBM 1 thn
outbond
berenang
medical check up
field trip
blm termasuk POMG 15.000, antar jemput, ekskul

sekolah ini agak di dalam2 gitu letaknya, aku mesti telp dulu waktu datang buat tanya jalannya lewat mana. sekolahnya pake saung2, kayaknya lebih luas sih daripada semut2, ada sungai2 jg seingatku.


3. Komimo Playschool (survey thn 2011)
KB (kelompok bermain)
formulir 150.000
uang pangkal 4.000.000
dana kegiatan 650.000/ thn
dana perlengkapan 650.000/ thn
spp 400.000/ bln
sekolah seminggu 3 kali, jam 08.00-10.00
TK
formulir 150.000
uang pangkal 5.000.000
dana kegiatan 750.000/ thn
dana perlengkapan 750.000/ thn
spp 500.000/ bln
sekolah senin- jumat, jam 08.00- 11.00

sekolah ini konsepnya bukan sekolah alam. kantornya di ruko2 gitu, tapi tembus ke belakang dimana TKnya berada (dalam kompleks perumahan). ini sekolahnya punya kak seto.lebih ke sekolah umum menurutku.

4. Sekolah Alam Indonesia Depok (survey thn 2011)
 KB dan TK
1. formulir, Rp. 200.000
2. Dana Pengembangan Pendidikan (DPP) RP 5.000.000
3. Dana Operasional Tahunan (DOT) Rp. 1.500.000
4. Bea Guru/bulan Rp. 350.000

ini baru setahun ada di depok. sekolahnya sangat alam, belajar di saung2, ayunan pun berada dalam kelas. letaknya persis sebelum pintu masuk studio alam depok. ada kolam ikan, ada perpustakaan & masjid (waktu saya kesana, masih dlm proses pembangunan). sekolahnya ga pake seragam, SD pun gitu.

5. Sekolah Karakter (survey thn 2013)
PG & TK
formulir 300.000
seragam, buku & seminar ortu 600.000
biaya gedung : PG 9.000.000, TK A 8.000.000, TK B 7.000.000
biaya kegiatan/tahun 1.700.000
SPP/ bulan PG 450.000, TK 550.000

sekolahnya menganut kelas sentra2. berada di pinggir jln raya, tapi pas masuk ke dalam, langsung beda banget suasananya, kl dari luar ga nyangka bakal ada sekolah dlmnya kayak gt. letaknya ga jauh dari giant cimanggis. ada kelas2, ada taman bermain, ada rumah pohon. sekolah ini sudah ada sampai tingkat SMP jg, tempatnya keliatan bersih & terawat. 





dari 5 sekolah yg aku survey itu sih, jujur sangat tertarik dengan sekolah karakter, begitu lihat sekolahnya, aku langsung jatuh cinta pada pandangan pertama :D. tapi ternyata...disana daftar sekolah harus dari jauh2 hari, jadi play groupnya itu udah penuh, akhirnya aku coba daftar buat zia TK tahun depan aja *saking pengennya* tapi udah waiting list no 30an. nanti dekat2 tahun ajaran baru, kalo masih memenuhi quota, baru deh di tlp, huff... untung2an deh, tapi ya kalo ga keterima disana, kita udah siap2 juga sih mau cari sekolah lainnya dimana.

Insya Allah, dari sekolah2 itu udah ada yg cocok. mudah2an ga cuma cocok di bunda tapi juga di zia, krn yg kita lihat waktu survey, cuma di satu sekolah ini, yg zianya mau diajak keliling2 gandengan sama gurunya. zia bakal trial di bulan ini. sebenarnya yg paling penting buatku, zianya nyaman dgn sekolah itu, dgn guru2 & teman2nya, dgn sistem belajar & bermainnya. mari kita lihat perkembangan selanjutnya nanti ya :) *bundanya yg udah ga sabar pengen tau*


-foto2 tiap sekolah menyusul ya, krn udah tenggelam dlm file foto yg seabrek2 :p-


21 komentar:

  1. Zia udah mo sekolah aja, time flies, perasaan baru kemarin anak bayi eh skrg udah mo pake seragam sekolah aja :)

    Semoga Zia cocok sama sekolahnya :D

    BalasHapus
  2. Yah salah posting komen dari akun jualan mak, maaf. hehehe...

    BalasHapus
  3. Nice info mak, ini semua di Jakarta ya? Would be better kalo ada alamat n kontak detailnya sekalian kali yaa. Info kayak gini nih yang dibutuhin sama emak2 lain yang nyari sekolah: BIAYAnya hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. di daerah depok mbak :)
      hehe, ya kurang lengkap ya aku nulisnya, makasih sarannya mbak rina :)

      Hapus
  4. semoga segera dapat sekolah untuk zia ria..

    BalasHapus
  5. waduh mahal juga walau cuman play group. anak pertama sy juga rencananya mau sekolah di TKIT, berhubung dana gak sesuai, jadi di paud aja. semoga zia jadi anak yg cerdas dan menggemaskan orang tua dg prestasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya nih, sekolah sekarang pd mihil2 :D
      aamiin, makasih bnyk mas :)

      Hapus
  6. Coba di trial dulu Bun, kadang yg sesuai menurut kita lom sesuai buat anaknya.. Sukses ya Zia..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya mbak anggie, memang mau trial dulu biar pasti :)

      Hapus
  7. Kalau gak salah Vania di KOmimo deh. mudah2an bisa dapat yang terbaik ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin, makasih mbak lidya :)

      Hapus
  8. Smoga ketemu yang cocok yah Zia cayank...;-*

    BalasHapus
    Balasan
    1. aamiin, makasih tante icha :*

      Hapus
  9. hihi aku udah "lulus" masa cari sekolah begini, stl lompat dan berpindah sekolah 3x skr anak2 udah lempeng dan on the track sampe SD or SMP di al azhar ...mudah2an sgr dpt yg cocok zia

    BalasHapus
    Balasan
    1. aahh...senangnya kl udah pasti ya mbak, ga pusing2 lagi,hehe.

      aamiin, makasih mbak dian :)

      Hapus
  10. Balasan
    1. zia blm TK mbak, Insya Allah tahun dpn :)

      Hapus
  11. NEW OPENING
    Kelompok Bermain Ovelynn Educare Montessori Method
    Griya Melati Mas Extension, Blok T3 no. 17
    (Masuk dr cluster Melati Grand Depok City)

    Biaya:
    - formulir pendaftaran Rp. 100.000,-
    - Uang pangkal Rp. 1.000.000,-
    - Uang seragam & Tas Rp. 450.000,-
    - Uang KBM 1 tahun Rp. 800.000,-
    - Uang SPP bulan Juli Rp. 200.000,-
    - Ekskul "Melukis bersama kak coky" Rp. 50.000,-

    Come n Join us
    Let's play 'n learn together with so much fun & happiness

    Info : Linda 087887995858

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear mba effie netta. Mohon informasi mengenai playgrup diatas agar dapat segera dihapus, karena playgrup kami belum dapat beroperasi tahun ini, terima kasih

      Hapus