18.4.13

food & hotel expo 2013

hari sabtu tgl 13 kemarin, aku sama mas ke food & hotel expo di kemayoran. sebenarnya udah ragu bakal bisa ikut, apalagi aku termasuk telat daftar di website penyelenggaranya (bisa sih dtg langsung tapi bayar 100rb, oh..noooooo), apalagi acara ini diadain 2thn sekali jadi pengeeennn bgt datang. alhamdulillah akhirnya dpt jg tiket gretong di saat2 terakhirnya :)

krn yg masuk cuma boleh diatas 18thn, pastinya zia zera nunggu kita di rmh oma. kita sengaja nginap dari malam sebelumnya, krn rencana awal mau naik kereta pagi2 biar ga repot kl mesti mampir2 ngdrop mereka lagi, tapi akhirnya pas pagi2 mas berubah pikiran & kita jadinya naik motor kesana.

berangkat jam 8.30 dari rmh, sampai sana jam 9.45an, itupun udah mampir makan pagi dulu di jln. masih sepiiii banget pas kita datang secara bukanya aja baru jam 10, krn kita udah daftar online dulu sebelumnya, jadi ga perlu antri tiket masuk lagi deh.

kita bawa trolley dari rumah krn teman2ku bilang jgn sampai nyesel, banyak sample dibagiin, haha, bahkan ga cukup datang sehari (tiket masuk berlaku selama 4 hari pameran), sayangnya aku dtg di hari terakhir. dari awal niatnya langsung menuju bahan2 makanan dulu, tapi yg ada malah terpana ngelihat hasil lomba dekor roti yg dibentuk jadi borobudur, naga, rumah, dsbnya, keren2 bangettt.

pintu terdekat kita masuk itu ke bagian mesin2/ peralatan masak memasak, mulai dari mixer segala ukuran , aneka oven, sampai ke mesin pembuat cookies & sushi otomatis, ga perlu ngapa2in lagi deh ya :p. kl dibagian ini pastinya mas yg senang, sedangkan aku mah nemenin aja deh.

sampai di bagian bahan makanan& makanan jadi, langsung aku yg senang, tapi sayangnya krn kelamaan di bagian mesin, jadi udah ruameee banget, semakin sore semakin rame, semakin discount, hihihi. aku beli yg kecil2 aja, mengingat susah bawanya. aneka coklat merk terkenal dijual 15rb dapat 6 + bonus lagi, hihi, ada juga coklat batangan buat bikin kue dijual 25rb dpt 3, cheese & chocolate spread 15rb udah dpt 2 botol, waaa...senang deh pokoknya. alhamdulillah dpt sample jg, aku dpt 1kg tepung, coklat chips, cetakan coklat, tepung pancake, shortening+ butter, dsbnya.

senangnya datang kesini, jadi yg produk2 itu dipisah bagian yg udah sertifikat halal dengan yg belum jadi ga perlu ragu2 deh kl mau nyoba2 makanannya. senang juga lihat taiwan yg concern sama produk halal, sampai di bikinin display khusus.






yg dodolnya, pas udah beberapa hari kemudian, aku baru tau kl ternyata tiket gold yg aku dpt itu pny buanyak bgt fasilitas2 khusus, hahaha, sayang pas disana aku ga tau :(. ok lah lain kali mesti lebih jelas lagi, ga sabar nungguin interfood expo & halal expo thn ini :D.

11.4.13

workshop dimsum halal...

aahh...akhirnya update blog juga, hehe.

sebenarnya pelatihan dimsum yg aku ikutin ini udah lama, wkt tgl 24 maret 2013. aku ikut pelatihan yg diadain sama group halal kitchen, tempatnya di tebet. rencana acara ini udah dari sebulan sebelumnya & krn tempat terbatas, langsung dech aku buru2 daftar, urusan jadi / ga kan belakangan :D, apalagi yg ngajar ibu yuyun anwar, beliau ini food consultant, jadi guru dimana2 (jadwalnya disana sini, guru terbang) jadi senang bgt bisa ikut kelasnya pas beliau ke jakarta, apalagi krn yg ngadain group gini, jadi biayanya bisa lebih murah daripada di tempat2 kursus, bisa praktek langsung lagi & yg lebih penting udah pasti kehalalan semua produk yg dipakenya.

Alhamdulillah mas setuju bgt aku ikut ini, awalnya ragu krn mikir giman zia zera, tapi mas bilang gapapa sekalian belajar, kn tgl 1 april aku udah masuk, lagian seharian itu mas dirumah jadi ya aku bisa tenang :). ga lupa minta izin yg punya rumah acara buat pinjam ruangan untuk mompa & kulkas simpan ASIP.

hari-H, aku berangkat naik kereta bareng2 sama teman2 yg di depok jg. aku berangkat jam 6.50 dari rumah, janjian sama teman2 ketemu di stasiun, agak lumayan heboh bawaanku krn kan bawa perlengkapan pompa ASI & bawa potluck + perlengkapan buat workshopnya, hehe, tapi seruuuu bgt, ga nyesel bahkan bersyukur banget bisa ikut acara ini, kenalan sama teman2 yg sangat2 concern di makanan minuman halal, bnyk pengetahuan baru yg aku dpt, bnyk ilmu yg dibagi ga cuman bikin dimsum tapi jg soal frozen food, sampai pengurusan sertifikat halal, dsbnya, masih bnyk lagi yg lainnya deh, blm lagi makanan yg wow banget buanyak & enak2 secara rata2 yg ikut udah terkenal dengan bakul kue rumahannya, bahkan ada beberapa orang yg sedang dlm proses penulisan buku masak2nya, keren bgt deh.

pas praktek langsung yg seru banget, ternyata..... bikin hakau itu suseh yeee, paling susah deh, sampai di bilangin ibaratnya ujiannya itu di hakau, kl ini berhasil berarti yg lainnya lulus, hehe. yg kita praktekin itu bikin hakau, siomay, lumpia, sarang burung & ceker ayam. komplit deh semuanya, trus diakhir acara guruny jg nawarin beli tepung tanmien (untuk bikin kulit hakau) yg udah halal, jd aku coba ambil jg 500gr buat coba praktekin lagi di rmh (blm kesampaian ini smp sekarang :D).



hasil praktek minus ceker ayam yg lupa di foto :D

selesai semua acaranya jam 5 sore & sekarang yg pulang bareng2 ke depoknya makin rame. senang deh tambah teman, walau baru pada kenal di acara tapi bisa langsung akrab.
alhamdulillah sampai di rmh semua aman terkendali, yg ada zia & ayah malah langsung heboh mau makan dimsum hasil praktek tadi yg emng dibawa pulang.


semoga nantinya ada kesempatan2 ikut acara2 kayak gini lagi.